Костин Андрей Леонидович — председатель правления банка ВТБ

О том, что банк ВТБ является одним из крупнейших в нашей стране, известно практически каждому. Но благодаря кому учреждение достигло таких высот в рейтинге надежности Центробанка, известно немногим. А ведь именно с приходом этого человека финансовый успех и стабильность «Внешторгбанка» достигли своего апогея.

Костин Андрей Леонидович

Так кто он – Костин Андрей Леонидович, и как он смог построить столь головокружительную карьеру в мире больших денег?

Первые шаги главы ВТБ по карьерной лестнице

Говоря о первых шагах на пути к креслу управляющего «Внешторгбанка», нельзя не упомянуть о детстве и семье выдающегося коммерсанта. Его биография начинается с рождения в семье видного партработника ЦК КПСС. Будущий президент одного из ведущих российских кредитно-финансовых учреждений – коренной москвич, родившийся в 1956. По образованию он экономист-международник, получивший красный диплом МГУ им. М.В. Ломоносова.

Незадолго до получения ученой степени он поступает на службу в МИД РФ. За долгие 13 лет государственной службы будущий бизнесмен успел побывать и представителем СССР на территории тихоокеанской Австралии, и сотрудником посольства России в Великобритании. На службе он знакомится с Александром Лебедевым, и к началу 1990-х они покидают свои министерские посты.

Андрей Костин, ВТБ

Однако свое первое дело в сфере финансов и кредитования будущий глава Внешторгбанка организует далеко за пределами Родины – все в той же Англии. Именовалась она Greinlodge Limited. Его партнер по бизнесу Лебедев открывает фирму с практически идентичным наименованием, а регистрируют обе компании по одному адресу. Дальнейший совместный бизнес – уже Российская инвестиционно-финансовая компания – открывается на территории нашей страны. Специализацией нового предприятия стали операции с долгами третьих стран СССР.

Опыт в сфере управления достаточно крупным банком господин Костин обрел, став в 1995 первым зампредом Лебедева в недавно приобретенном «Национальном резервном банке». В его тогдашние обязанности входила работа с внешними долгами учреждения, а также подбор рабочих кадров.

Андрей Костин – глава «Внешторгбанка»

ВТБ

Переломным моментом в карьере стало назначение его руководителем крупной финансовой организации, обслуживавшей внешние долги государства. Назначен он был личным указом президента России Б.Н. Ельцина в октябре 1996. На тот момент именно «Внешэкономбанк» был агентом по внешним госдолгам и активам. Однако благодаря приходу Андрея Леонидовича стало активно развиваться коммерческое направление деятельности учреждения. Уже через пару лет глава финансовой организации сумел попасть в список наиболее перспективных политических и банковских деятелей по версии официального издания Международного экономического форума – британского журнала Worldlink.

Умелое правление одной из крупнейших финансовых структур страны привело банкира к получению ордена Почета. А его полномочия как руководителя были продлены еще на 3 года. К концу этого срока он вновь получил почетную награду за свои труды – грамоту Правительства РФ. Вручена она была лично премьер-министром Михаилом Касьяновым. А вскоре успешный руководитель занимает пост, на котором бессменно находится почти полтора десятилетия – пост главы «Внешторгбанка».

Михаил Касьянов

Назначение его на столь значимую должность не было поддержано безоговорочно. На пост президента правления он был выдвинут Касьяновым, однако Виктор Геращенко, бывший председатель Центробанка России, сравнил это решение с самой настоящей аферой. И даже человек, который внес свой вклад в построение карьеры Костина – Сергей Родионов, на тот момент руководитель банка «Империал», посчитал назначение ошибкой и шагом необдуманным. Однако большинство экспертов сходилось во мнении, что данный кандидат подходит на должность и обладает всеми необходимыми знаниями.

Примечательно, что нынешний ВТБ – банковская организация, образованная путем слияния собственно «Внешторгбанка» и «Внешэкономбанка» (ВЭБ). Незадолго до того, как его бессменный руководитель занял свой пост, Правительство РФ выкупило у ЦБ акции ВТБ, объединив его со структурой, которой и руководил на протяжении долгого времени Андрей Леонидович. Интересный факт: обе организации до конца 80-х были единым целым, а именовалась эта структура «Внешторгбанком СССР».

Дела одного из наиболее успешных банкиров страны пошли в гору, а управляемое им учреждение стало расширяться за счет приобретения контрольных пакетов акций многих отечественных финансово-кредитных организаций: «Промстрой» (76 %), «Гута-банк» (85,8 %). После проведенных сделок бизнесмен занял одну из строк ТОП-13 наиболее влиятельных коммерсантов государства, где также фигурировал и президент Сбербанка.

Герман Греф

Всего через год кредитно-финансовое учреждение стало вторым по значимости на территории страны, а по планам его руководителя сеть должна была развиться и обзавестись 10 собственными учреждениями за границей. Еще через 12 месяцев началась кампания по усилению влияния банковской организации не территории СНГ, а также Европы и Азии. Для достижения этих целей был куплен украинский «Мрия» и белорусский «Славнефтебанк». Одновременно с этим появляется африканское отделение, а вскоре образуются филиалы в Армении, Грузии, Казахстане, Украине и Республике Беларусь. Все подразделения, кроме «ВТБ-24» подверглись ребрендингу и стали именоваться «ВТБ».

К середине осени 2006 было объявлено о выводе учреждения из списка стратегических предприятий государства. Такое решение принял президент В.В. Путин.

Владимир Путин

Это позволило руководству провести публичные торги, на которых акции организации продавались по цене 13,6 копеек за 1 штуку. Примечательно, что непосредственный президент правления приобрел акций на общую сумму более 26 млн. рублей.

Карьера и семья

Помимо поста управляющего одного из наиболее стабильных и значимых финансовых учреждений России, господин Костин занимал и занимает по сей день такие должности:

  • один из руководителей компании «Роснефть»;
  • член совета директоров ОАО «РЖД»;
  • глава Федерации спортивной гимнастики РФ.

Семья банкира состояла из супруги и двух сыновей, но не так давно произошла страшная трагедия: неподалеку от Ярославля погиб старший сын Андрей, глава «Дойче-банка». Он разбился, катаясь на квадроцикле, на момент ДТП ему было всего 32 года. После проведенных экспертиз было установлено, что транспортное средство было исправно, а водитель трезв.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.