Как найти инвестора для бизнеса

Поиск средств для открытия малого бизнеса с нуля — задача вполне решаемая при условии, что вы проведете организационную, информационную и аналитическую работу. Цель работы состоит в том, чтобы разработать направления поиска инвесторов, представить свой проект в наиболее выгодном для них свете и найти аргументы для убеждения в его реальности.

бизнес

Проблема многих стартапов — это попытка придумать нечто оригинальное, но совершенно не соответствующее запросам рынка, времени и возможностям современных технологий и бизнес-инструментов. Реальность — это мерило ценности любого начинания, поскольку только она дает право рассчитывать на прибыль. А получение финансовой выгоды, приведение ее к статусу постоянного источника средств для развития и стабилизация были и остаются стратегической целью любой деятельности.

Что такое бизнес-модель для поиска инвестора

Для начала следует уяснить, что найти инвестора для бизнеса — это создать определенную модель предприятия, которая показывает, что дело способно работать, развиваться и генерировать поступления средств. Какие шаги следует совершить на этом пути? Требования к бизнес-модели можно сформулировать.

  1. Соответствие запросам рынка, который определяет спрос и возможность передать свой продукт потенциальному потребителю. Это и шиномонтаж, и разработка нового приложения для смартфона, и создание компании, оказывающей услуги.
  2. Экономическая реальность и расчет. Вы должны предоставить прогноз, в котором будет доказано, что при вложении в бизнес-идеи некоторой суммы средств, она через какое-то время даст прибыль. Прогноз должен быть реальным, основанным на анализе текущей ситуации, состояния и запросов интересующего вас сегмента рынка, конкурентной среды и потребительского спроса.
  3. Рентабельность идеи — какова процентная доля “возвращения” вложенных средств в целом и по периодам.
  4. Выгода и гарантии для инвестора.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания.

Принцип инвестирования — это направление свободных ресурсов в дело или перспективную идею, при котором сам инвестор не только рассчитывает на получение прибыли, но и принимает на себя риски при неудаче.

Если банк дает кредит под условие непременного и точно в установленный срок возврата средств, независимо от обстоятельств, то инвестор понимает, что риск провала или неполучения прибыли отразится и на нем. И в договоре инвестирования его доля приобретений и потерь будет точно оговорена, как и условие, что он не потребует никаких процентов и неустоек.

Варианты инвестирования для нового бизнеса

Варианты инвестирования различны, но среди них можно выделить несколько основных:

  • прямое финансирование в виде предоставления денег под договор, в котором указано, какая выгода и какие потери ждут инвестора при развитии или провале начинания;
  • поэтапное или частичное финансирование — направление средств траншами, участие в предприятии на правах квазиакционера;
  • инвестирование технологическое или организационное — предоставление своих проверенных технологий, брендового имени, выгодных каналов поставок, права участия в рекламных кампаниях, схемы организации работы на условиях участия в прибыли или отчисления некоторой части прибыли по франшизе — это тоже вид инвестиций;
  • венчурная схема — некий фонд, располагающий средствами, предоставляет их с осознанием риска, но если предприятие станет выгодным, то у фонда появится право продать свою долю более крупной компании, а она может выставить иные условия;
  • ангельские инвестиции — идеальный вариант, когда вам просто верят или хотят дать денег, оборудование, что-либо еще под развитие идеи.

В последнее время активно развивается и краудфандинг, пожалуй, самый демократичный метод. Суть его состоит в сборе денег, как правило через сеть интернет, причем инвесторы в данном случае практически не рассчитывают на прибыль. Они готовы при успехе стать акционерами, а пока они “квазиакционеры”, то есть некие лица, осуществившие вложение под обещание принять участие в возможных прибылях.

Инвестиционные фонды, банки и структуры поддержки

В России существует относительно доступная система государственного финансирования проектов в виде грантов на интересные идеи, но это касается в основном стартапов. Традиционные бизнес-модели таких средств не получат. В Беларуси и в Казахстане довольно давно была внедрена система бизнес-инкубаторов, в которых государство оказывает поддержку малому бизнесу. Это тоже своего рода организационное инвестирование, поскольку предоставляемые льготы и гарантии позволяют начать дело. Но в коммерческом проекте, например, посреднической деятельности, такие структуры не заинтересованы. Им нужны либо создатели производств, либо разработчики новых технологий.

Относительно эффективности и возможности получения поддержки от подобных структур мы выводов не делаем и комментариев не даем. Они есть. В Украине существует несколько штаб-квартир венчурных фондов, которые могут рассмотреть перспективные идеи. Большой плюс этих организаций — они представляют крупные западные проекты, куда часто приходят “ангелы” с неплохими суммами для инвестирования. Там же действует международный “Банк развития”, организация интересная, смелая. Но ее нужно заинтересовать серьезным проектом. Офис этого банка есть и в Минске.

Поиск инвесторов и некоторые подводные камни

Где именно искать инвесторов?

Для такого поиска существует немало площадок в сети интернет, которые принято называть либо биржами, либо досками объявлений. Там встречаются интересные предложения, но следует учитывать, что на одного “ангела” или венчура приходится до десяти соискателей, и нужно представить действительно интересный и хорошо рассчитанный бизнес-проект, чтобы привлечь к себе внимание и средства.

В Москве и СПб можно вступить в контакт с отечественными и зарубежными ангелами и венчурами, но следует придерживаться золотого правила: внимательно читать все, что подписываете! В договоре, который назовут “инвестиционным”, могут содержаться пункты, фактически делающие его кредитным, а это чревато массой неприятностей. Даже в случае успеха вашего начинания вам могут внезапно предъявить требования возврата средств с “бонусами”, и, когда вы схватитесь за голову, дружески предложить выкуп поменьше или передачу выгодной доли в деле неким лицам. К сожалению, такая схема работает и на Западе, и в России, и даже в Азии.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.