Чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования

В последнее время, из-за развивающегося мирового финансового кризиса, становится все больше людей, интересующихся экономикой, ее показателями, терминами и понятиями. В связи с этим возникает множество вопросов, среди которых одно из лидирующих мест занимает разница между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой. Для начала дадим расшифровку этих понятий.

ЦБ

Ключевая ставка – это показатель, определяющий величину процента Центробанка по краткосрочным недельным кредитам, предоставляемым банкам. Также эта величина является определяющей для депозитов, которые ЦБ принимает от банковских учреждений. Этот показатель является основным регулятором уровня инфляции и инвестиционной привлекательности.

Ставка рефинансирования – это годовая процентная ставка по кредитам, занятым кредитными организациями у Центрального банка России. На сегодня роль этот финансово-экономического показателя второстепенна, он используется для расчетов штрафов и пеней.

Влияние изменения кредитной ставки Центробанка России

До 2013 года в российской экономике не существовало такого понятия, как учетная ключевая ставка. Вместо нее ключевую роль играла ставка рефинансирования, которая была впервые введена в 1992 году.

13 сентября 2013 года с целью контроля за уровнем инфляции и увеличения инвестиционной привлекательности Центробанк вводит параллельно ключевую ставку и определяет ее размер 5,5%. До декабря 2014 статистика зафиксировала рост этого показателя, после чего началось постепенное снижение, и на данный момент ее размер составляет 11%.

Влияние ключевой ставки на экономику заключается в следующем. Она формирует размер банковских кредитов, которые выдаются физическим и юридическим лицам. Помимо этого с ее помощью корректируется инфляция, а также определяется объем привлеченных коммерческими банками ресурсов.

Для снижения инфляции Центробанк использует увеличение размера ключевой ставки. Понять механизм влияния можно так.

Следствием повышения является изменение в сторону увеличения ставки по депозитам и кредитам, включая ипотечные, которые предоставляются банками. Естественно, покупательская способность падает, прессинг рубля уменьшается, и динамика инфляции замедляется.

Это один из вариантов применения увеличенной ключевой ставки. Другой можно было наблюдать в конце 2014 года. Тогда ЦБ принял решение о поднятии ее значения на 70% с 10,5 до 17%. Этот ход существенно ограничил доступ к краткосрочному кредитованию для коммерческих банков. Результатом этого стало снижение количества и объемов спекуляций на валютном рынке, которые способствовали росту доллара и инфляции, вследствие отсутствия заёмной рублевой массы.

Если экономика страны находится в состоянии стагнации, производство и деловая активность снижается и из-за этого начинается дефляция, принимается решение об уменьшении размеров ставки. Это снижает стоимость банковского кредита, что, в свою очередь, стимулирует кредитование в реальный сектор экономики.

Отличия ставки рефинансирования и ключевой ставки

Какова же роль ставки рефинансирования?

На сегодняшний день ее практическая роль сводится к следующему:

1. Определяет необходимость налогообложения по вкладам в рублях и иностранной валюте, если их процентная ставка превышает ставку рефинансирования на 5% (в случае вкладов в иностранной валюте – на 9%)

2. Расчет ежедневной пени, начисляемой на несвоевременную уплату налоговых сборов. Она вычисляется как 1/300 часть от ставки рефинансирования.

3. Если в договоре займа не был указан размер начисляемых процентов, они определяются по уровню ставки рефинансирования на день заключения договора.

4. Расчет размеров штрафных санкций, накладываемых на работодателя за каждый день просрочки в выплате заработной платы, отпускных, больничных и других начислений сотрудникам. Она равна также 1/300 части.

До 2013 года она играла ключевую роль в проведении денежно-кредитной политики.

Историческим примером ее работы может служить 1998 год. Центральный банк России использовал размер ставки рефинансирования с целью коррекции финансового сектора российской экономики.

Начиная с мая месяца и вплоть до кризиса, который охватил экономику России в августе месяце, ставка рефинансирования поднималась несколько раз. Этим способом Центробанк стимулировал приобретение новых государственных ценных бумаг, демонстрируя высокий уровень их прибыльности. Однако разразившийся кризис показал неэффективность таких действий, поэтому было принято решение пересмотреть денежную политику, смягчить ее и снизить размер ставки.

Разница между уровнем ключевой ставки и ставки рефинансирования ЦБ России

До осени 2014 года, когда произошел существенный скачок в размере ключевой ставки, значения обеих этих показателей значительно не отличались друг от друга. Но обвал нефти на мировых рынках и последовавшее падение российской валюты вынудили поднять учетную ставку, значительно увеличив ее разрыв со ставкой рефинансирования, значение которой на сегодняшний день составляет 8,8%.

Итогом этого стала противоречивая ситуация. Сравнительно маленький размер ставки рефинансирования привел к невыгодности выполнения заемщиками своих обязательств по обслуживанию долга. Пеня, накладываемая за просрочку, оказалась значительно ниже, чем ставка по перекредитованию задолженности. То есть кредиторам стало выгоднее накапливать пеню, чем взять новый кредит для погашения текущих обязательств.

Исправить такое положение способно увеличение ставки рефинансирования до уровня ключевой ставки. Это увеличит размер начисляемой пени до уровня процентов по кредитам, что должно стимулировать заемщиков выплачивать, а не накапливать задолженность.

Но это увеличение запланировано лишь на 2016 год. Поэтому нынешняя политика. Проводимая Центробанком, наталкивает на вывод, что в данный момент проблема растущей просроченной задолженности стоит ниже возможности управлять инфляцией в стране.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.