Почему ЦБ отзывает лицензии у банков

Список банков, у которых отзывают лицензии, продолжает расти. Что происходит?

Эльвира Набиуллина

Почему Центробанк, в принципе всегда выполнявший функцию «надсмотрщика» за подконтрольными учреждениями, проявляет такую активность именно сегодня? Как это связано с событиями в мире, что делать клиентам и когда же закончится чистка? Попытаемся разобраться.

Основные факты

Массовая «зачистка» банковского сектора началась еще в 2013 году. С назначением на пост главы ЦБ Набиуллиной Эльвиры более 100 кредитных организаций уже лишились лицензий. Такая активность, видимо, была обусловлена необходимостью оздоровления финансовой стороны российской экономики и подготовкой к углубляющемуся кризису. Причем не все банки закрылись по причине сомнительных операций и отсутствия мер по нормализации деятельности, большинство просто-напросто обанкротились.

Первым попал «под раздачу» известный «Мастер-Банк». В ноябре 2013 года это нашумевшее дело повергло в панику тысяч вкладчиков филиалов по всей России. Озвученная причина официально звучит как «нарушение законов по противодействию легализации и отмыванию денежных средств, способствование террористическим операциям». Проще говоря, за этим скрываются сомнительные и рискованные принципы кредитной политики, которыми чересчур увлеклось руководство Мастер-банка, выдав кредиты аффилированным физическим и юридическим лицам на без малого 11 млрд. руб. Поплатились за прегрешения ликвидированного банка, конечно, вкладчики, в первую очередь организации.

Мастер-Банк

Далее таким же образом закрылись еще несколько финансовых учреждений: Банк развития бизнеса, Банк24.ру, КБСР Дагестан и др. Всего за 2013 год лишили лицензии – 46 банков, за 2014 – 86, 2015 (по состоянию на 6 октября) – 64.

У каких банков могут отозвать лицензию

Список нарушений зафиксирован законодательно и различается по степени серьезности противоправных действий:

Обязательный отзыв происходит в следующих ситуациях:

  • Кредитный капитал меньше положенного на 2 %.
  • На момент гос. регистрации собственные средства банковской структуры ниже уставного капитала.
  • Нет возможности самостоятельно рассчитаться со всеми кредиторами в течение 2 недель.
  • Самовольное сокращение уставного капитала, установленного изначально, до величины ниже размера средств, находящихся в распоряжении.

Возможен отзыв, но необязателен в следующих ситуациях:

  • Отчетность задержана и не сдана более, чем на 15 дней.
  • Данные отчетов содержат ложную информацию – к примеру, не отражается реальная картина кредитования, цифры фальсифицируются.
  • Лицензия, выданная ранее, получена на основании недостоверных данных.
  • Осуществление деятельности, не подпадающей под лицензию.
  • Судебные решения о взысканиях с депозитов клиентов игнорируются и не выполняются.
  • Прочие нарушения.

Огромное значение имеют также вымышленные слухи, которые, просочившись в средства массовой публикации, могут вызвать панику и создать неприятную ситуацию для конкретной кредитной организации. Так уже случилось с Инвестбанком (занимал 80 место в рейтинге крупнейших российских банков). Именно «утка» в прессе стала причиной того, что большинство вкладчиков кинулись одновременно забирать свои «кровные». Результат предсказуем. Центробанк действовал молниеносно, лицензию отозвали.

А что происходит дальше?

После того как разрешение на работу отобрано, банковская организация подлежит ликвидации – добровольной при наличии средств и принудительной (путем банкротства) при их отсутствии. Чтобы не лишиться своих накоплений, вкладчикам необходимо написать заявление на выплату денег, а также выяснить через АСВ, входит ли ликвидируемый банк в систему страхования вкладов.

Если входит, суммы в пределах 1,4 млн. руб. компенсируются другими (назначенными АСВ) кредитно-финансовыми учреждениями. Если же нет, процедура возврата значительно усложняется. В этом случае целесообразнее не добиваться справедливости самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые на практике знают, как выставить требования о выплате долгов к банкроту.

Существует ли черный список?

черный список

Некоторые эксперты предполагают, что у главного Банка России имеется некий перечень, на основании которого ЦБ планирует, кто следующий в очереди на лишение лицензии. Интернет новости буквально бурлят различными черными списками, фигурируют даже конкретные цифры и даты. Естественно, представители и руководство Центробанка отрицают подобные нелепые предположения.

Для справки – официальный сайт http://www.cbr.ru/.

Разумеется, все не происходит вдруг и за один день. Предпосылки складываются задолго до того, как ситуация разрешается неприятным образом, и банк закрывают. Нельзя полностью отрицать, что Центробанку известно о конкретных учреждениях, в которых не все соответствует установленным нормам закона. Сначала проводится тщательная проверка, затем, при выявлении нарушений, организации дается время для их устранения. И только, если проблема никак не решается, следуют кардинальные меры в виде санации либо отзыва лицензии. Как поступить во втором случае, мы уже рассказывали. В первом же варианте проводится оздоровление учреждения, и все остаются в выигрыше.

Обобщая сказанное, нужно отметить, что даже если какие-то рейтинги и существуют, в открытом доступе они опубликованы не будут, чтобы не усугубить ситуацию. Но что же все-таки делать обычным людям? Специалисты советуют не сотрудничать с мелкими финансовыми учреждениями, которых в последние года развелось чересчур много. Обращаться безопаснее в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны, учреждения – Сбербанк, ВТБ24 и ВТБ, Альфа-Банк. Но даже эти проверенные временем организации, к сожалению, не застрахованы стопроцентно от возможных неприятностей. Таковы реалии экономики, особенно в наше непростое время.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.