Как работают коллекторские агентства

Проверки, тесты, контроль… Роспотребнадзор проводит их в соответствии со строго установленным регламентом, а ведь это государственная структура, и ей мало кто попытается перечить. Друге дело – коллекторские агентства: до государственного уровня им вряд ли придется дорасти, да и Закона у них своего до сих пор нет, но что касается работы – дотошнее и активнее их не сыскать.

бизнес, рукопожатие

Эти люди изучили и с удовольствием применяют все механизмы работы с должниками, использовать которые позволительно «государственникам». Что имеем в итоге? – Предвзятое, а порой негативное отношение народа к коллекторам. В сегодняшнем материале постараемся ответить на 3 актуальных вопроса, лежащих в плоскости взыскания долгов:

  1. На какие законные основания опираются коллекторы в работе?
  2. Какие методы борьбы с должниками использовать можно, а какие считаются противоправными?
  3. Куда жаловаться, если вы стали жертвой коллекторского прессинга?

Роспотребнадзор против…

Государственный орган не то чтобы против коллекторов – представители структуры выступают за гуманность, а значит внутри коллекторского рынка придется многое менять.

Жесткая необходимость в коллекторах назрела с тех пор, как банки пережили страшный кризис 2008-го. Два фактора – закредитованность плюс потеря работы людьми, имеющими по 2,3 и более незакрытых кредита – в сумме дали баснословное количество должников. Банкам удобнее продать долги, чем работать с миллиардами рублей невозвратов. Намного проще заключить договор (цессию или агентский) с коллекторской фирмой и свалить все обязательства на нее.

коллектор и должник

Большинство банков поступает именно так, тем более сотрудничество кредиторов и представителей долговых структур построено на взаимовыгодной основе: первые получают хотя бы часть долга и не заморачиваются на звонках, претензиях, судах, исполнительных производствах. Вторые, если очень постараются, получат хороший куш. Издержки в работе коллекторов тоже имеются, например, «плохие» (старые) долги, выбить которые гораздо сложнее, но справляются, видимо, иначе не стали бы «мочить руки».

Обе стороны довольны, и все бы хорошо, если б не третья сторона – клиент: у него не спросили, хочет он, чтобы информацию о его долге банки передавали посторонним людям? Ответ на вопрос пока не получен – вернее, он есть, но не закреплен законодательно, а значит остается и главная проблема –законна ли деятельность коллекторов. В касте сомневающихся не только заинтересованные граждане, но и сам Роспотребнадзор.

Законно ли…

В Западной Европе, Америке кредиторы давно стали привлекать специализированные фирмы с целью взыскания долгов. Такие компании существуют в Казахстане, на Украине. Информацию о том, насколько коллекторские агентства популярны за рубежом, чаще распространяют сами сотрудники российских фирм во главе с НАПКА (национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств). Представители Роспотребнадзора убеждены, что распространяя такого рода сведения, взыскатели долгов пытаются убедить граждан в том, что коллекторские фирмы – это необходимость, продиктованная временем, и с этим придется смириться.

студентка, книги

Как бы там ни было – Закона, регулирующего работу коллекторов, пока нет. Есть только версии, проекты, обсуждения, общие нормы гражданского законодательства, на которые они опираются.  Логичен вопрос – если коллекторский рынок вне Закона, как сотрудники определяют режим работы, на какие нормы ссылаются и как разграничить, законно ли ведет себя представитель, или его в пору отнести к «черным (серым)» коллекторам?

Как работают «белые» коллекторы

В нормальном коллективе работа отлажена до мелочей.

Во-первых, сюда не возьмут неуравновешенного ПТУшника, не умеющего решать вопросы адекватно. Психологическое равновесие, умение убеждать словом, а не силой – это в приоритете.

Во-вторых, обязательно проведут собеседование или даже многочасовой тренинг, где расскажут о нюансах работы с должниками, и непременно выделят незаконные способы воздействия.

В-третьих, у руководителя и персонала должно быть специальное образование: юридическое, экономическое. Еще лучше, если у вас есть опыт работы в вооруженных силах, в полиции, в следственном отделе и пр.

Юрист на работе

В-четвертых, вас ознакомят со схемой работы – она в большинстве фирм одинаковая и разделена на 3 этапа:

  • Soft-collection: первый досудебный этап, с которого начинают работу с должником. Обычно к нему прибегают, если просрочка по кредиту составляет не более месяца. Включает разные способы дистанционной работы (звонки, беседы по телефону, почтовые отправления, СМС-сообщения). Цель сотрудника – найти должника, выяснить, признает ли он наличие задолженности, назвать конкретную сумму, выяснить, намерен ли он рассчитываться с банком, а также пояснить последствия, которые могут наступить, если он не вернет деньги;
  • Hard-collection: второй досудебный этап работы. Актуален, если действия, предпринятые на ранней стадии, не дали результата. Дистанционные методы не применяются – агенты пытаются склонить должника к личному общению. Сотрудники могут навестить вас дома, на работе, назначить встречу в другом удобном месте. В ходе переговоров решают вопросы по возврату кредита. Возможно, у клиента появляется шанс на реструктуризацию долга. В таком случае коллектор пытается объяснить, как переоформить заем. Все делается для того, чтобы заемщик рассчитался с долгами, а коллекторы получили свое вознаграждение за услуги;
  • Legal-collection: до этого шага доходят не все долговые фирмы, потому что этап предполагает наличие большой просрочки (от 60 дн.), подачу иска в судебные органы и, соответственно, представление интересов кредитующей стороны. Это требует много времени, ведь решение в любом случае будет положительным, даже если требования по процентам будут удовлетворены лишь частично. После суда решение будет направлено в органы исполнительной власти и клиентом займутся судебные приставы. Пока дело дойдет до ареста имущества, его продажи с аукциона, пройдет много времени – не все коллекторы на это согласны.

Как работают «серые»

Естественно, ранжирование специалистов по возврату долгов на «цветных» носит условный характер. Появились эти жаргонизмы по той же причине – отсутствие Закона для коллекторов. Народ сам придумал обозначения для праведных представителей профессии и деятелей, использующих радикальные методы работы с должниками. Определяют таких по поступившим жалобам и способам работы – таким как:

  • Шантаж, запугивание реальным тюремным сроком;
  • Угрозы физической расправой, арестом имущества;
  • Ночные звонки, в т.ч., родственникам, сослуживцам (в профессиональном обиходе такое поведение называют телефонным терроризмом).

ребенок, маленькая девочка

Людей вводят в заблуждение, когда называют фирмы именами, созвучными с наименованиями или аббревиатурами государственных служб. Например, вы можете услышать в телефоне, что «Вам звонят из РОВД» (регионального отделения взыскания долгов) или из ФАС: с федералами название никак не связано, это – обычное ООО с таким вот громким пугающим именем. В новом законопроекте есть пункт, запрещающий такого рода самозванство, но в настоящее время еще встречаются агенты, которым нравится примерять «чужую одежку».

Коллекторы, не стесняющиеся прибегать к устрашающим способам работы с должниками, часто пытаются выставить себя эрудированными юристами. Сотрудники показывают людям уверенное владение законодательством России, например, зачитывают наизусть выдержки из Уголовного, Гражданского Кодекса и заявляют, что при отсутствии оплаты в конкретную дату вас лишат свободы. Коллекторы пользуются юридической безграмотностью населения, ведь не всем известно, что оспорить можно практически любую статью. Мошенничество – любимое обвинение коллекторов (статья 159 УК), но в нашем случае оно не актуально, потому что клиент идет на контакт с представителями фирмы, а если у вас был хотя бы один платеж, тем более обвинение выглядит глупо. Статья может сработать только в одном случае – если вы оформили кредит по чужим документам.

Не менее любимая уголовная статья сотрудников долговых компаний – №177, о злостном уклонении от уплаты кредитной задолженности. Прежде чем пугаться, ознакомьтесь с ней: ее применяют к физическим лицам, задолжавшим банкам более 1,5 млн рублей. Для юридических лиц размер невозвращенного кредита удвоен и составляет минимум 3 млн руб. Если ваш долг не достиг указанного уровня, не стоит бояться наказания.

Замечаний по поводу работы коллекторов масса. Если вы столкнулись с беспределом или уверены, что в отношении вас были использованы незаконные способы взыскания, советуем жаловаться в прокуратуру, НАПКА, Роскомнадзор, хотя практика показывает на невысокую эффективность в плане реагирования на письменные заявления от пострадавших должников.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.