Последствия обвала китайской биржи в 2015 году

Мировые аналитики в шоке: начавшийся обвал фондовой биржи Поднебесной продолжается нарастающими темпами.

Китайская фондовая биржа

Приведем основные факты. Июнь – снижается индекс Shanghai composite, июль – достигнута отметка в 3684, август – падение продолжается еще на 8,5 % за один день.

Рисунок 1. График Shanghai Composite

Shanghai Composite

За последний 2015 год в КНР рухнула отрасль недвижимости, произошла девальвация юаня и очевидное торможение экономики. Валютные резервы сокращаются, объемы экспортно-импортных операций падают, назревает неминуемая дефляция. Эксплуатация позитивных инструментов пропаганды значительно исказила истинную картину экономических будней в стране. Что происходит на самом деле и какие последствия ожидают мировую экономику?

Причины рецессии китайской экономики

Споры и дебаты уже вовсю развернулись. Выдвигаются разные предположения относительно биржевой паники, а между тем ситуация углубляется, и тревога нарастает. Кризис в Европе, отток капиталов и безумная игра спекулянтов, безусловно, сыграли свою роль, но и реальные проблемы в экономике Китая существенно повлияли на развитие событий.

Еще несколько лет назад экспертами выдвигались предположения относительно противоречий экономики Китая.

Главные выводы аналитиков:

  • Устаревшая экономическая модель, которая ведет к производственному спаду и политическим потрясениям.
  • Истощение имеющихся природных ресурсов страны.
  • Высокая зависимость от североамериканского и европейского рынков.
  • Дешевая рабочая сила и, как следствие, снижение уровня дохода трудящихся.
  • Вывод капиталов из Китая приведет к сужению собственных возможностей.

Ослабление основной валюты в 2014 году неприятно ударило по развитию китайского производства. А вторая волна кризиса ведет к обвалу мировых цен на сырье, в первую очередь, нефти и ситуация с фондовым рынком – это только первый звоночек.

китайское производство

В то время как большинство иностранных компаний стремятся покинуть китайский рынок, для России КНР перестала быть частичной опорой. Вопрос в том, последует ли все-таки стабилизация и властям удастся нормализовать ситуацию?

Понятно, что Россия будет самостоятельно бороться с кризисом, а события в Китае серьезно повлияют на мировые процессы экономики многих стран. Нетрудно спрогнозировать уже сегодня, что пострадают сырьевые рынки Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Европы и Америки. Китай ждет рецессия.

Искусственная провокация или особенности рынка?

Когда началась массовая продажа акций тысяч компаний, а биржа обвалилась, некоторые инвесторы заподозрили спланированную манипуляцию. Для чего провернули эту махинацию, и кто остался с выгодой, сказать сложно. Ясно одно, вкладывание средств в биржу давно превратилось в массовое увлечение китайцев. Простой люд и частные инвесторы одалживали деньги и закладывали имущество, чтобы поиграть в брокеров.

Пропаганда в СМИ и национальная популяризация представляли китайскую биржу как беспроигрышный и сверхнадежный способ получения прибылей. Когда же произошел ее крах, пузырь китайской экономики лопнул, а социальная стабильность превратилась в продуманный политический маневр. Если принимать во внимание общепринятые понятия бирж, например, в США, такие выводы кажутся надуманными, но реалии Китая, где за всем стоят политические интересы, позволяют предположить подобное.

Финансовый заговор таких масштабов невозможен без особо продуманного плана, в результате реализации которого одновременно «выстрелили» и прошлая пропаганда, и выбор момента, и финансовый леверидж. Самонадеянность и безграмотность одной стороны, хитрость другой привели к нынешнему результату.

В первые после краха недели, тем, кто обанкротился, помешали дополнительные ограничения, установленные государством. Запрет на продажу акций ввели против крупных акционеров. Ограничили биржевые операции. Была заморожена почти половина рынка.

Чего ждать остальным странам

Иностранные инвесторы первыми почувствовали проблему и осознали, что дела гораздо хуже, чем ранее предполагалось. Опубликованные данные индекса PMI показывают, что активность производственного сектора КНР находится на уровне начала 2009 года. Мираж красивой картинки быстроразвивающейся китайской экономики тает на глазах.

Рисунок 2. График индекса PMI за 2005-2014 года.

График индекса PMI

А самое важное заключается в том, что сейчас Китай может снизить потребление нефти. Что автоматически становится причиной падения цены на «черное золото». В настоящее время цена находится на уровне $57 за баррель, а бюджет России, между тем, рассчитан на $60. Если же обрушение стоимости продолжится, российский бюджет пострадает на триллионы. К тому же, усугубление ситуации происходит из-за санкционной политики западных стран.

В число жертв китайской девальвации уже попали валюты развивающихся стран, но и западные рынки трясутся в ожидании негативных новостей. Индексы Европы падают, американские трейдеры обеспокоены. Турбулентность рыночной экономики вносит коррективы в планы ФРС по повышению текущих ставок. Нулевые показатели удерживаются уже без малого 7 лет, и приближение момента, когда Резервная Система повысит ставку, держит в напряжении и нервозности весь американский рынок. Особенно с учетом того, что, возможно, Центробанки КНР и США не собираются прибегать к экономическим стимулам любой ценой.

Заключение

Чтобы выровнялось создавшееся положение, а мировые индексы повысились, странам нужен экономический рост, а бизнесу – рост прибыли. Китай обеспечивал закупку огромного количества сырья для своих целей, гарантируя стабильность сырьевому рынку. Теперь этот праздник закончился, и в ближайшие годы не стоит ожидать роста. А компаниям, вложившимся в финансовую систему КНР, придется особенно туго.

Сейчас миру открывается правда – возможно, китайская экономика чересчур сложная даже для собственного правительства. И попытки регулировать и держать под контролем сложный механизм интеграции в мировые процессы слишком слабые и недействительные. Если новости об истинном кризисе станут реальностью, в первую очередь пострадает сам китайский народ.

Видео:

https://youtu.be/j1e3firGNfA

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.

  • roduman

    За любым обвалом, как правило следует рост, главное угадать время и купить дешевые активы.