Что будет с рублем в 2016 году? Мнение экспертов

Пока банкиры примеряют новые проценты депозитов под сегодняшний курс валюты, аналитики пытаются рассмотреть перспективы.

5000 рублей

Люди, политики, бизнесмены, экономисты желают знать, что будет с рублем в 2016-м и как сложится его судьба в дальнейшем? Мнение экспертов, которые по роду деятельности «варятся» в этом котле, особенно важно. Учитывать приходится даже мельчайшие факторы, обуславливающие скачки на валютном рынке. Сегодня рубль особенно слаб: мы продолжаем бить рекорды дешевизны, и не знаем, в каком будущем очнемся завтра. Политика, экономика, война, санкции, снижение цен на нефть – эти слова стали самыми употребляемыми в эфире и прессе. Где же все-таки правда?

Многие аналитики разводят руками и честно признаются в отсутствии экстрасенсорных способностей. Специалисты говорят, что с высокой точностью пока невозможно предугадать курс рубля на конец года. Существует масса неопределенностей, и во главе списка – вопрос со стоимостью нефти. Вероятнее всего цена декабрьского рубля повысится по сравнению с действующим ценником, а вот насколько – видимо, через год и узнаем.

От чего зависит стоимость рубля

Главный банкир страны Э. Набиуллина как-то высказалась о том, что доллар уже совсем близок к фундаментальному значению. Российская и американская валюта находятся в равновесии, а вот что потом – зависит от внешних факторов, которые уверенно приближают нас к девальвации. С какой силой она проявится – зависит от трех факторов:

  • Уровень ставки Федеральной Резервной Системы Америки и ее возможное изменение;
  • Смена тенденций на мировом рынке нефти;
  • Замедление экономического развития КНР.

Не следует сбрасывать со счетов геополитическую ситуацию, санкции против России, обстановку на Украине, на Востоке – все имеет значение. Аналитики рассматривают каждую деталь, но по-разному суммируя показатели, приходят к разным мнениям по вопросу курса валют.

«За, против, воздержался» – оптимистичный, пессимистичный и средний прогноз по стоимости рубля

Действительно, сценария три. Обстоятельства могут сложиться для России выгодно, крайне неблагоприятно или остаться на нейтральной отметке.

Мнение пессимистов

Многие аналитики считают, что нефть в ближайшие месяцы продолжит дешеветь. На динамике рубля это отразится отрицательно. Цена на черное золото достигнет своей рекордно низкой отметки примерно к концу июня, что повлечет за собой новый и более мощный виток инфляции. За доллар будут просить 100 рублей минимум. Аналогичного мнения придерживаются специалисты из Bank of America. За океаном считают, что средняя стоимость нефти удержится на отметке в 35 долларов, и то в лучшем случае. Худший сценарий – это падение нефтебарреля до 30 долларов и курс что-то около 120.

Что говорят оптимисты

Кстати, в их (оптимистов) рядах – кто-б вы думали? – Конечно, Правительство и Со. В Минфине перспективы расценивают совершенно иначе – со знаком «плюс», естественно. Мнению главных финансистов вторят в ЦБ страны, а оно заключается в следующем: цена нефти будет увеличиваться, увлекая за собой рубль. Курс примет срединную позицию и доллар будет оценен в 55 рублей, не больше. Примерно такого же сценария придерживаются в Министерстве экономического развития: местные чиновники, а также некоторые аналитики ведущих банков предрекают стоимость доллара на уровне 58-63 руб.

Золотая серединка

Реалисты не бросаются в крайности, честно заявляя, что не могут точно сказать, достигнет ли американская валюта «сотни» в рублевом эквиваленте, или в результате радикального переворота все повернется вспять и стоимость российских денег будет расти. Некоторые эксперты склонны рассматривать в качестве определяющих факторов дальнейшие действия Кабинета Министров и политику западных держав в плане санкций против России. Кстати, они же заявляют, что рано драматизировать ситуацию – ну, нет для этого оснований, но и радужными перспективы назвать сложновато. Руководитель Сбербанка, г-н Греф и его сотоварищи считают, что рубль может обесцениться максимум на 10%, и приблизившись к позиции 83-85 за доллар, достигнет дна. В дальнейшем наши деньги будут только крепнуть, и медленно, но уверенно приблизятся к окончанию 2016 года к 70-75.

Другие мнения, близкие к реальности

Аналитики известного издания Moody’s привязывают нестабильную ситуацию на валютном рынке к экономике Китая. Государство на Востоке считается самым крупным в мире покупателем сырья. Экономический спад повлечет отрицательную динамику ВВП, что в результате не лучшим образом отразится на ценах на металлы, нефть, другие ресурсы. В таких условиях рубль не сможет сохранить даже сегодняшних позиций и продолжит деградировать.

Дайджест мнений (последние комментарии):

Оппонент Что влияет на курс Прогноз
А. Кочетков, «Открытие Брокер» Падение происходит из-за огромных выплат по внешнему долгу и игрищ на нефтяном рынке К лету $ будет стоить не больше 60 руб. Вероятность прогноза – 50%
Д. Долгов, Альфа-Банк
  • Цены на нефть;
  • Отток капитала;
  • Оплата внешнего долга (только в декабре выплаты составили до 15 млрд долларов).
В I квартале – около 80 рублей, в среднем за год – 70 рублей.
В. Пантюшин, Sberbank CIB
  • Удешевление нефти;
  • Выплаты из бюджета (долги по госзаказам).
С января по март – до 72 рублей, далее ситуация изменится, российская валюта будет укрепляться – медленно, но стабильно.

Итак, судя по последним новостям, в ближайшее время чуда не произойдет. Кардинальных изменений в лучшую сторону не будет, хотя и для паники нет причин. Рубль возможно еще полихорадит, но в итоге ситуация если не улучшится заметно, то примет какое-то равновесие. О том, что такой разворот событий (1 баррель нефти = 27-28 дол.) стал неожиданностью даже для Минфина, говорит принятый ранее бюджет, который был «заточен» под 50 баррель-долларов. Сегодня финансисты допускают краткосрочное снижение стоимости до 20-ти дол. (прогноз существует, падение предвидится в феврале). В итоге компании сократят объем предложений, что откликнется ростом цен.

В завершении – подсластим пилюлю свежим веселым прогнозом. По данным ОПЕК за баррель нефти будут просить 160 долларов, но продвинемся мы к этой позиции не ранее 2040 г. Жаль только (как писал когда-то классик), что жить в эту пору прекрасную…

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.