Курс гривны по отношению к рублю

Соотношение национальных валют — предмет интереса нескольких групп участников рынка.

гривна рубль

Курсовая разница, котировка гривны по отношению к рублю на сегодня отражает текущее положение дел весьма относительно. Изучение биржевой и рыночной механики покажет, что валютные курсы меняются не в линейной зависимости, то есть, не напрямую от уровня “богатства” или “успешности” экономики страны. Это связано с системой привязок национальных валют к эталону — в настоящее время таким образцовым эквивалентом платежеспособности является американский доллар.

От чего зависят курсы валют

Выражаясь более простыми словами, можно сказать, что котировки относительно друг друга выстраиваются через курс доллара в данной стране. Эта система начала формироваться с заключением Бреттон-Вудских соглашений в 1944-м году, когда эквивалентом для отмены золотого стандарта стал некий условный “золотой доллар”, и все обменные соотношения начали устанавливаться через него. СССР не вошел в это соглашение. В 1978-м году стандарт был пересмотрен — фактически деньги перестали привязываться к золоту, а главным мерилом стоимости любой валюты стал доллар, резервная единица и своего рода “укрытие” для любого биржевого спекулянта в периоды высокой волатильности других котировок.

бенджамин франклин, доллар

Мы не будем обсуждать негативные или позитивные стороны этой системы, отметим лишь, что настоящим хозяином любых денег сейчас фактически является Федеральная Резервная Система США (ФРС), организация, которой дано право выпускать (эмитировать) доллары. От того, какую процентную ставку за пользование этой массой установит ФРС, зависит “стоимость денег” для экономики. А поскольку почти все расчеты совершаются в долларах США, то от их стоимости и зависит цена любой другой валюты. Соответственно, динамика гривны по отношению к рублю тоже оказывается в этой зависимости.

Кроме того, существует несколько факторов формирования котировок:

  • экономические, отражающие состояние экономики и финансов страны;
  • политические, отражающие степень устойчивости и авторитета, что оказывает влияние на значимость денег;
  • рыночные и биржевые — это наиболее динамичные факторы, но многие специалисты склоняются к тому, что они вторичны, потому что на рыночные и биржевые сделки влияют первые две категории;
  • факторы аналитические, расчетные — это наиболее сложный вид воздействий, потому что в ценности денег любой страны имеет значение ее ВВП (валовой внутренний продукт).

мировая экономика, ВВП, карта мира

Последний пункт рассмотрим внимательнее: ВВП отражает не потенциал экономики, не запасы и возможности, как, например, отражает их золотой запас или ресурсы, а то, как экономика раскрывает этот потенциал и обращает его в производство и готовые продукты — товары и услуги. То есть, ВВП показывает реальную активность, продуктивность, поэтому его снижение или рост тут же сказываются на котировке валюты.

На уровни курсов может влиять и событийный фактор — многие игроки рынка внимательно просматривают новости и делают выводы о том, как может измениться соотношение курсов относительно доллара. Но этот фактор часто оказывается “истеричным”, эмоциональным, а еще им пользуются для влияния на рынки, например, совершая “вброс”, сообщая новость, которая немедленно вызовет реакцию рынка. Пример тому — колебания курсов рубля и гривны в 2015 -м году, когда политические новости и периодические “обмены ударами” в виде санкций и игры с ценами на нефть постоянно вызывали волатильность российской валюты, а вместе с ней — и гривны.

Соотношение гривны и рубля — динамика и особенности

курсы валют, гривна, рубль

Украина и Россия в последнее время все активнее “развязывают” узлы экономического взаимодействия, поэтому становится все менее очевидной взаимная привязка. Все больше расчетов осуществляется через доллар или его эквивалент, и, можно предположить, что прогноз курса в обменниках для частных лиц и на бирже будет все больше зависеть от пересчета на доллар. Возможно, что многие политические проблемы сегодня связаны именно со стремлением разорвать эту зависимость денежных систем. Сделать это можно, максимально сократив товарно-денежный обмен между странами, и тогда поток импорта и экспорта перестанет влиять на котировки. Повторимся: мы не будем оценивать ситуацию с позиций “хорошо или плохо”, воспримем ее как данность.

Частные банки, например, действующий в обеих странах Приватбанк сохраняют взаимосвязь денежных систем. Гривна в банках РФ испытывает те же колебания, что и на биржевом рынке, но любому покупателю валюты следует учитывать, что курс в Сбербанке по отношению к ЦБ РФ определяется руководством финансовой организации — он формируется, исходя из интересов самого банка. Если вас интересует “чистый” курс — смотрите его на сайтах национальных регуляторов, если вы заинтересованы в понимании формирования стоимости, то ориентируйтесь на биржевые данные. Но учтите, что контракты на биржах — форвардные, они фактически устанавливают цену сделок примерно на месяц вперед. Это оказывает сильное воздействие на реальные котировки, а национальные банки, что украинский, что в России, выставляют соотношения по результатам биржевого торга, но “на завтра”. Этот результат важен для тех, кто производит платежи в валютах “по курсу нацбанка” на определенную дату.

Реальная оценка курсов и взаимных котировок гривны и российской валюты по отношению друг к другу и доллару делается по текущей ситуации на рынке с учетом данных по стоимости нефти, к которой сильно привязан российский рубль и отношения обеих денежных единиц к американскому доллару. Именно таким образом можно прогнозировать развитие ситуации, но обязательно помнить, что биржи может пошатнуть любое известие, и сегодняшнее положение дел может резко измениться в данных официального курса расчетами “на завтра” и в котировках на торговых площадках.

Нефть, добыча нефти в России

Если присмотреться к показателям за год, как за наиболее удобный для прогнозирования период, то становится очевидным “нисходящий тренд” гривны в связках с рублем, евро и долларом, но с каждой валютой — в своем соотношении и динамике. В паре “гривна/рубль” этот тренд весьма незначителен, а значения сильно колеблются, что говорит о сохранении связей.

Сейчас без особой необходимости продажа некоторого запаса американских и европейских денег нежелательна, а что касается рубля, то в долгосрочной оценке легко ошибиться, поскольку он постоянно находится под давлением цен нефть и политических колебаний. Справедливость требует отметить, что в мире сейчас и без того неспокойно на сырьевых и валютных рынках, но в экономике РФ сохраняется значение потенциала запасов природных ресурсов, золотовалютных резервов и экспортных контрактов. Приток и отток капитала инвесторов сейчас не стоит рассматривать как ключевой показатель, поскольку многие вложения делаются спекулянтами с целью краткосрочных операций, а возможности длительных заимствований пока ограничены санкциями.

Хорошей иллюстрацией к нашим объяснениям послужит биржевой онлайн график, отражающий все годовые колебания.

биржевой онлайн график

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.