Прогноз курса евро на 2016 год

Изменение динамики валютных соотношений — насущный вопрос, волнующий не только экономистов по всей стране, но и простых обывателей. В условиях развивающегося кризиса курс рубля не способен продемонстрировать стабильность. Показатель на биржах постоянно скачет, люди, занятые в сфере бизнеса и торговли, вынуждены постоянно отслеживать свежие изменения онлайн, анализировать график, строить предположения.

Курс Евро

Перманентная неопределённость не может не сказываться на настроениях общества. Беспокойства и постоянные сомнения не позволяют быть уверенным в ближайшем будущем и строить основательные планы. Один из доступных вариантов — обратиться к мнениям экспертов, которые способны на профессиональном уровне дать объективную оценку ситуации в экономике и спрогнозировать дальнейшее движение валютного курса.

Текущее состояние курса.

Актуальное положение на рынке финансов отображает один из наихудших вариантов развития событий. Половина года миновала, ознаменовав своё завершение основательным падением позиций отечественной валюты. Обвал рубля для аналитиков не стал явлением неожиданным, так как нечто подобное ожидалось к осени настоящего года. Однако события стали развиваться стремительно, обернувшись преждевременными значительными изменениям на биржах. Подобный поворот вовсе не означает невозможность строить планы относительно валютных колебаний на остаток года. Положение валюты Старого Света по отношению к рублю имеет схожие тенденции с позицией американского собрата, однако не демонстрирует прозрачности и очевидности.

Текущий курс на сегодня варьируется в районе 74 рублей за евро. Отношение последнего к доллару — 1, 11. Но паритета не ожидается. Некоторое падение евро (в 1%) было вызвано заявлением руководителя Европейского Центрального Банка о негативных ожиданиях относительно экономического роста в странах ЕС.

Какие факторы влияния?

Рубль продолжает терять свои позиции и устанавливает всё новые рекордные отметки, последние никак не могут вызвать позитивных эмоций. Факторы, которые влияют на валютное соотношение в России, следующие:

  • стоимость газа и нефти (в начале года прибыль от продаж энергоносителей на китайском рынке смогла хоть как-то привносить стабильность в экономику);
  • инвестиционная политика (на начало года предполагалось получать выгоды от вложений в развитие Крымского региона и азиатских областей);
  • украинский кризис (неспособность мирного разрешения конфликта между соседствующими странами приводит к невозможности укрепления национального курса);
  • политика санкций (организация экспорта в азиатские страны, снижение импортных поставок и развитие собственного производства в условиях ограничений со стороны Запада специалисты считают естественным выходом из положения);
  • ситуация в Европе (события в Греции, направление экономического влияния Германии).

Анализ перспектив.

Прогнозы экспертов, в том числе и на осень, свидетельствуют о том, что валюта еврозоны будет и в дальнейшем укреплять свои позиции, это приведёт к возрастанию показателя от 76 до 88 рублей на октябрь, далее — к переходу за 90 (на декабрь). Такое явление связано не столько с укреплением европейской валюты, сколько с ослаблением национальной, которое будет продолжаться в ближайшее время. Этому способствуют следующие факторы:

  • обвал китайской биржи;
  • двустороннее расширение санкций (инициирование мер как с европейской, так и с российской стороны);
  • выполнение внешних обязательств по финансовому сектору, озвученная главным экономистом по СНГ и России Олегом Кузьминым сумма превышает 14 млрд $ (запланировано на сентябрь);
  • невозможность стабилизации ситуации на Украине;
  • освобождение от санкционных ограничений Ирана (вероятный экспорт нефти из этой страны, приходящийся на ноябрь, способен обрушить рынок в очередной раз).

Греческий кризис преодолел кульминационный момент, следовательно, и сегодня, и заврта, и далее амплитуда между курсами евро и доллара будет сохраняться. Это мнение тем более справедливо, если учитывать, что в ближайшие дни США планирует поднять ключевую ставку финансового резерва. Это в значительной степени укрепит позиции американских банков, но приведёт к волне девальвации в отношении иных валют.

Если раньше девальвация оказывалась эффективной мерой поддержания национальной экономики, то в настоящих условиях она перестала быть актуальной. Это имеет прямое отношение к тому, что практически все развитые экономики сильно зависят от крупного бизнеса, который включает рынок недвижимости, торговые связи и производственные. Всё, к чему приводит девальвация сегодня — прогрессивная инфляция, отток средств, снижение потребительской возможности и уменьшению вложений. Спад экономики — наиболее вероятные будущие новости.

Эксперты Сбербанка прогнозируют увеличение иностранного курса за счёт очередных ослабления позиций рубля, спровоцированного ещё и уменьшением ставок по процентам, о чём распорядился Центробанк. Дмитрий Медведев в сложившейся ситуации в отношении ЦБ РФ обозначил неприемлемость поспешных решений и отсутствие необходимости в них.

Позиция евро в мировом соотношении.

Аналитика экспертов телеканала РБК склонна отмечать перспективу снижения позиций евро относительно американской валюты. Это объясняется тем, что инвесторы стараются избегать делать вклады в евро из-за нестабильного состояния банковской системы и общего неинтенсивного развития экономических секторов Европы. На этом фоне доллар кажется наиболее привлекательным вариантом для инвестиций, в особенности если проект долгосрочный.

Негативным образом на экономику Старого Света влияет и зависимость Европы от экономики развивающихся стран. Сами европейцы склонны винить в этом США, не желая нести объективную ответственность за происходящее. Перспективы и дальнейшего ослабления евро на мировых биржах и в банках подтверждаются нагнетанием кризиса в странах, входящих в Евросоюз, а также наличием экономических конфликтов в центральной и восточной частях Европы.

При этом ни один эксперт не берёт на себя смелость составить свежий и точный прогноз, однако укрепление евро на фоне ослабления рубля предсказывает абсолютное большинство. Попытки создавать планы и стратегии относительно следующего года и вовсе считаются нерациональными, так как в мире наблюдается нестабильность по всем параметрам: как в плане геополитики, так и в отношении многочисленных экономических факторов, влияющих на валютные корреляции.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.