Что выгоднее — лизинг или кредит на автомобиль

Программы лизинга и автокредитования очень похожи, но решить, что выгоднее с финансовой и практической точки зрения можно только при сравнении конкретных параметров. Условия сделок и получаемая выгода различаются для юридических лиц и граждан.

нарисованный автомобиль, калькулятор, блокнот

Приобретая имущество по лизинговой сделке, Вы подаете документы на одобрение, платите первоначальный взнос, вносите ежемесячные платежи и управляете авто по доверенности, полученной от финансовой организации. Прохождением техосмотров и оформлением страховки занимается лизингодатель, что очень удобно в целях экономии времени. При этом, как говорилось ранее, можно оформить договор без перехода права собственности, по окончании его действия вернуть авто компании, и тут же пересесть «на новые колеса», не обременяя себя лишними хлопотами покупки-продажи. А ведь это далеко не все преимущества финансовой аренды.

Чем отличается кредит от лизинга

Лизинговый договор актуален для физических лиц, которые получили отказ в кредите в банке. Дело в том, что кредитование предусматривает более жесткие требования, выдвигаемые к заемщику. Это и хорошая платежеспособность, и наличие постоянной работы, требования к возрасту, а в некоторых случаях, к прописке. Длительность рассмотрения заявки на автокредит дольше, решение принимается не во всех случаях. Существуют и диаметрально противоположные отличия.

Выбор

Разница в следующем:

  • В случае с финансовой арендой покупку осуществляет компания, передавая товар во временное пользование лизингополучателю. При кредите заемщик сам приобретает нужное имущество.
  • Все дополнительные сервисные расходы несет получатель займа или, соответственно, лизингодатель. Правда, гражданин в любом случае на этом не сэкономит, так как стоимость распределяется равномерно в лизинговых платежах.
  • Сумма первоначального взноса при кредитовании, как правило, выше, а уровень оформления сложнее.
  • Право на собственность переходит к лизингополучателю после окончательного выкупа, отказ от которого можно предусмотреть в договоре. Иногда это является плюсом, иногда минусом.
  • Меньший реальный процент – основное преимущество лизинговых операций, что обусловлено разницей в форме выплат.
  • Срок действия договорных обязательств – лизинговые организации охотнее идут на долгосрочные взаимоотношения – до 3,5 и 7 лет.
  • Товар, полученный по договору финансовой аренды, не требует согласия супруга на сделку, а при разводе остается в собственности лизингополучателя.
  • Лизинг может быть находкой для физических лиц, которых интересует покупка специальной техники – тракторов, грузовиков и прочего тяжелого транспорта. Спрос на эту услугу не так высок, как на легковые автомобили, поэтому кредитование граждан не проводится совсем либо осуществляется по непомерным ставкам.
  • Для юридических лиц не требуется предоставлять в лизинговые компании, как в банки, подтверждения прибыльности своей деятельности, копии отчетных документов.

Неоспоримым преимуществом является скидочная мотивация, которая широко используется автодилерами в рамках программ лизинга. А также возможность смены машины после окончания действия договора – есть варианты аренды без перехода права на собственность.

счастливая пара покупает автомобиль в салоне

К чему еще нужно быть готовым, обращаясь к компаниям, оказывающим услуги по финансовой аренде? К сожалению, никто не застрахован от банкротства. И случись такое с финансовой организацией, вернуть имущество лизингополучателю будет крайне затруднительно.

Поговорим о финансах – цена вопроса

При сравнении двух обсуждаемых продуктов, кредитование выходит более дешевым для автолюбителя, несмотря на разницу в процентной ставке. Это частично обусловлено тем, что лизинг включает погашение стоимости товара, расчеты за услуги компании, погашение дополнительных расходов. А с другой стороны, если взять кредит, понадобится уже «на старте» оплачивать регистрацию, страховку, затем ТО и прочие услуги. При лизинге эти суммы распределяются равномерно на весь период действия.

Еще один важный параметр, влияющий на ежемесячные выплаты, – выкупная цена транспорта, утверждаемая договорными условиями. При высокой остаточной стоимости, размер лизинговых платежей сокращается, что выгодно в нашем мире инфляции и девальвации денежных единиц. Разумеется, финансовые организации тоже не хотят терять в прибыли, поэтому многие из них понижают выкупную цену товара, делая финансовую аренду менее привлекательной для клиента.

Актуальные лизинговые программы от ВТБ 24:

офис ВТБ-24

  1. Программа «Оптимальное решение» – суммы 1-30 млн. руб., срок финансирования до 10 лет, существует возможность пролонгации. Требуется внесение аванса от 40 %. Не нужно подтверждение платежеспособности, достаточно представить 3 документа.
  2. Программа базовая «Стандарт» – суммы 1-30 млн. руб., срок финансирования до 10 лет, также есть пролонгация. Аванс снижен до 20 %. Как и в первой программе, можно приобрести воздушные и водные средства передвижения.

Что касается Сбербанка, пока предпочтение при лизинговых программах отдается корпоративным клиентам, малому и среднему бизнесу. Для физических лиц совсем недавно начали действовать специальные предложения в рамках поддержки льготного лизинга Минпромторгом России.

Сбербанк

Итак, для окончательного принятия решения, выберите конкретную модель автомобиля и сравните имеющиеся варианты на рынке финансовых предложений. Безусловно, для предприятия лизинговые методы более выгодны с точки зрения экономии на налогах. Для граждан кредитование может оказаться экономичнее, но не практичнее с учетом потраченного времени и нервов. Чтобы просчитать цифры, воспользуйтесь услугой онлайн калькулятора, который делает точный расчет ежемесячных платежей. Оба рассмотренных выше варианта не идеальны, и чтобы сделать правильный выбор, нужно оценивать услугу комплексно, исходя из собственных пожеланий и возможностей.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.

  • Мне кажется для физиков лизинг пока не выгоден.