Банковская ячейка при расчетах с недвижимостью

Банковская ячейка как наиболее безопасный способ передачи денег при продаже квартиры — это вполне оправданное решение, но оно имеет несколько важных тонкостей. Использовать сейф с ограниченным доступом имеет смысл только в том случае, когда ни одна из сторон сделки не имеет преимуществ или возможностей забрать помещенные туда деньги в нарушение условий договора купли-продажи недвижимости. Для правильного использования этого хранилища следует уяснить важные детали и изучить все его возможности.

банковская ячейка

Преимущества хранения денег незаинтересованной стороной

Для начала уточним, зачем при сделке с недвижимостью используется нейтральное хранилище денег. Нейтральное — не дающее возможности ни одной из сторон воспользоваться деньгами или изъять их до полного завершения сделки или подтвержденного сторонами ее расторжения на любом этапе. Для покупателя и продавца это два разных взгляда на один и тот же процесс:

  • покупатель уверен, что продавец сможет получить деньги только после того, как окончательно передаст права собственности на квартиру продавцу;
  • продавец уверен, что деньги окажутся у него после совершения сделки независимо от того, готов ли расстаться с ними покупатель;
  • обе стороны знают, что деньги есть, и получить можно только при исполнении определенных условий;
  • обе стороны уверены, что доступ к деньгам контролируется незаинтересованной стороной;
  • у сторон есть время на проведение всех операций по купле и продажи без довольно рискованного хранения денег в виде наличности на руках.

Аренда банковской ячейки при покупке и продаже квартиры может гарантировать исполнение этих условий, но для этого нужно не просто поместить туда деньги и забрать. У сторон возникает закономерный вопрос — как исключить доступ к содержимому сейфа до тех пор, пока договор не будет окончательно реализован, и недвижимость не сменит собственника.

Крупные банки предоставляют свои депозитарные хранилища в аренду с возможностью использовать несколько дополнительных услуг.

Договор на предоставление сейфа обычно содержит стандартные пункты, но к нему можно присоединить дополнительное соглашение, в котором оговариваются особые условия доступа к деньгам для каждой из сторон. Мы рекомендуем рассмотреть несколько вариантов, при которых обе стороны сделки будут уверены в безопасности денег, недвижимости и своей личной.

Как правильно использовать ячейку в банке при продаже квартиры

Ячейку в банке арендует покупатель квартиры. Он может заранее положить туда деньги, чтобы не извещать продавца об их перевозке — так гарантируется безопасность. На этапе, когда документы на недвижимость начинают оформляться, ячейка вскрывается в присутствии продавца.

В этот момент можно воспользоваться дополнительной услугой банка, который возьмет на себя пересчет, проверку подлинности и упаковку денег. Заранее оговоренная и проверенная сумма помещается в депозитарный сейф в присутствии продавца для хранения.

Кто гарантирует безопасность сделки

Наступает момент для закрепления гарантий — банк может взять на себя обязанность предоставить доступ к ячейке только в том случае, если будут предъявлены документы, подтверждающие факт перехода собственности к покупателю. Например, продавец приносит в банк выписку из ЕГРН, где сказано, что определенная, прописанная в условиях соглашения с банком квартира, уже находится в собственности покупателя.

Дополнительное соглашение к аренде банковской ячейки

Тонкость состоит в том, что в дополнительном соглашении должно быть точно указано, какая, кому и кем продается квартира. И при каких условиях продавец может вскрыть ячейку и достать оттуда деньги. Даже если продавцу предоставлено право прийти за деньгами одному, работник банка может позвонить второй стороне сделки — уточнить ситуацию.

Специалисты рекомендуют забирать деньги из ячейки в отсутствие второй стороны, а для этого предусмотреть более длительный срок ее аренды. Так безопаснее, если вы не примете более надежное решение — поместить эти деньги на депозит, не выходя из банка.

У кого должен находиться ключ от депозитарного сейфа

Еще одна тонкость — это нахождение ключа от ячейки. Для полной уверенности можно передать его риэлторам, которые ведут сделку, но тоже на условиях договора, в котором прописаны все обстоятельства, лица, адреса и условия передачи ключа одной из сторон.

Взять ключ на хранение в таком случае может и банк. Если в банке используется система “двойного ключа”, то этот вопрос не актуален — открыть сейф можно только при условии, что работник банка находится рядом со вторым ключом. А он сделает это только при полном соблюдении условий договора.

Как забрать деньги из ячейки при отмене продажи квартиры

Как быть, если сделка не состоялась? Для этого в дополнительном соглашении к договору аренды депозитарного сейфа делается оговорка — еще пункт, который устанавливает, что покупатель может забрать деньги только через определенный промежуток времени, только при согласии продавца или предъявлении письменного свидетельства о расторжении договора.

Этот же пункт может распространяться на нахождение ключа от ячейки — так обе стороны будут уверены, что доступ контролируется третьим, незаинтересованным лицом. На сегодняшний день использование депозитарного сейфа при расчетах крупными суммами рассматривается как наиболее безопасный — он гарантирует не только расчет на определенных условиях, но и возможность не перемещать деньги так, чтобы об этом знала вторая сторона.

У этого метода практически нет недостатков — мелкие неудобства вроде необходимости оплачивать аренду ячейки просто не принимаются во внимание, поскольку речь идет о вашей безопасности. Причем не только финансовой, но и личной. Банки обычно предлагают клиентам образец договора аренды депозитарного сейфа с дополнительным соглашением.

Сколько стоит аренда ячейки в банке

Последний вопрос — не разорительна ли такая операция, сколько стоит весь комплекс услуг по аренде сейфа в банке с дополнительными условиями? Нет, потому что крупные банки, например, Сбербанк и ВТБ, назначают вполне доступную стоимость услуги даже с учетом дополнительного соглашения. Расходы будут находиться в пределах нескольких тысяч рублей.

Ячейку можно арендовать с оплатой на месяц, иной срок или по дням — цена аренды ячейки варьируется от 30 рублей в день в регионах до 100-200 рублей в Москве.

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.