Банк Югра рейтинг надежности на 2016 год, отзывы

Оценка уровня надежности банка — важный фактор собственной финансовой безопасности для тех, кто рассчитывает разместить свои средства на депозитах и таким образом уберечь их от инфляционных потерь.

Банк Югра

Финансовая деятельность — сложное сочетание разных операций, которые часто “перекрываются” во времени, кажутся не связанными между собой, но оказывают огромное влияние на состояние банка и степень его устойчивости.

Как оценить рейтинг надежности банка

Как, не будучи специалистом, определить состояние банка, его стабильность, ход развития, надежность с точки зрения сохранности денег на счетах?

  1. Изучить динамику активов банка за последний год — в условиях кризиса более длительные периоды не актуальны, они создают дополнительный, но не информативный фон при оценке.
  2. Уточнить срок существования организации, наличие у нее филиалов — этот показатель говорит о наличии опыта и ресурсов, потенциале и реальной картине масштабов деятельности.
  3. Изучить данные наиболее авторитетных рейтинговых агентств, анализируя те показатели, которыми они оперируют — это объемы капиталов, наличие и изменение кредитного портфеля, количество привлеченных по депозитам средств от частных вкладчиков.
  4. Обратить внимание на информацию, которую сам банк предоставляет о себе на официальном сайте — это лицензия, размеры уставного капитала, участие в ССВ — страховании вкладов.
  5. Ознакомиться с отзывами, соблюдая разумную критичность — далеко не всегда отзывы объективны, они могут быть “заказными”. Для большей уверенности можно проверить общие данные об отзывах в “народном рейтинге”, где четко указано, какие отзывы зачтены, на какие банк дал ответы или отреагировал. Такая возможность предоставляется сервисом “Банки.ру”, достаточно авторитетным ресурсом.

Основные критерии для оценки устойчивости банка

Не стоит уделять много внимания частным отзывам и “экспертным” оценкам в СМИ — вы не можете оценить уровень знаний и компетентности того, кто дает очередной интервью. Следует смотреть на объективные показатели, которые прямо говорят:

  • растет или уменьшается сумма активов “нетто”;
  • растет ли уровень риска;
  • растет ли общая капитализация банка;
  • какова динамика выданных и привлеченных банком средств;
  • не упоминается ли организация в негативных новостях крупных агентств, как близкая к банкротству или принимающая участие в сомнительных операциях;
  • входит ли он в ТОП-100 наиболее устойчивых банков по версии ЦБ РФ.

Если вы не специалист в области финансовой и банковской деятельности, то следует использовать существующие рейтинги, среди  которых наиболее доверенными остаются:

  1. Банки.ру
  2. Рейтинги Центробанка.
  3. Эксперт РА.

Проверенные данные о состоянии активов предоставляет Forbes.

Важно помнить и учитывать несколько тонкостей:

  1. Не существует однозначно “правильного” экспертного мнения.
  2. Реальность отражают только объективные показатели и их динамика.
  3. Средние позиции в рейтингах (ТОП-100 и ТОП-50) говорят о том, что организация достаточно осторожна и стабильна.
  4. Большие “скачки” капитала, кредитования, процентов по вкладам говорят о высокорисковой политике руководства банка, а она крайне негативно сказывается на надежности!
  5. Далеко не все банки стремятся к тому, чтобы их данные попали в рейтинги агентств, даже авторитетных — это связано с раскрытием информации, которое не популярно в среде финансистов.

Объективные данные о состоянии ПАО Банка “Югра” за 2015 год

Обратимся к информации о Банке Югра — представленной самой организацией и независимыми источниками за 2015 и 2016 год. Что мы видим в динамике основных показателей?

По состоянию на начало 2015 года Forbes приводит данные о ПАО Банк “Югра” — активов у организации на 158 миллиардов рублей при капитале на 40 миллиардов рублей. При этом показатель достаточности капитала (резерв погашения обязательств) составляет 31 %, на 2,1 % больше, чем в начале 2014 года. Собственный капитал банка приносит ему рентабельности 21,6 % (средний “с плюсом” показатель), а кредитные риски снизились на 17,8 %, составив 32,2 %. Тут обратим внимание на крайне небольшую разницу между рисками и “достаточностью капитала” — весьма положительный признак. Депозиты физических лиц составили 42,3 % в пассивах организации.

В марте прошлого года по данным агентства “Финамер” объективные данные таковы: 204 046 856 тысяч рублей без учета обязательств, то есть, стоимость банка возросла на 0,72 %, и он сделал шаг на 2 позиции вверх среди других организаций. Собственный капитал составил 53 764 972 тысяч рублей, что соответствует 18 месту и росту на 29,8 %, 5 позиций. Прибыль вывела банк на 14 место среди конкурентов, а кредитный портфель (по физическим лицам) позволил достичь 29 позиции с 31 ранее. При этом просрочка по кредитам невелика — банк занимает 115 позицию по этому показателю (860976 тысяч рублей из 139 147 109 тысяч рублей).

В “народном рейтинге” Банки.ру “Югра уверенно держится на 15 месте с оценкой 2,31, имеет 321 учтенный (проверенный) отзыв из 784, ответил на 758 отзывов и решил 42 проблемы. Показатели положительные.

По финансовым критериям на конец прошлого и начало текущего года банк занимает 32 место, значит, его вклады подлежат страхованию, и владельцы при теоретически негативных событиях получат свои компенсации от АСВ.

Активы банка за последний месяц 2015 года приросли на 0,44 % или на 1 424 436 рублей и составили 327 614 178 тысяч рублей. В сравнении с данными за май (см. выше) — это однозначный рост.

На начало года мы видим данные ЦБ РФ:

  1. Рост на 2 позиции (до 32-й) в общем рейтинге надежности по версии ЦБ РФ.
  2. Депозитов от населения на 141 миллион рублей.
  3. Кредиты юридическим лицам — 211 миллионов рублей.

Общая картина за прошедший год и начало 2016 г.

Что касается рейтингов у агентств, то имеется следующая достоверная информация: в августе 2015 года рейтинг по кредитоспособности ПАО Банк “Югра” в  RAEX («Эксперт РА») был указан как В++ (удовлетворительно), однако, руководство банка отказалось от дальнейшей оценки, используя свое право на конфиденциальность информации, и агентство отозвало результат. До этого банк устойчиво держался с рейтингом “А” — “Высокий”. Агентство отметило хороший баланс по кредитным показателям и малые размеры задолженностей по кредитам, что означает не высокорисковую политику руководства.

Используя ранее приведенные нами факторы для оценок, отметим, что банк имеет развитую сеть филиалов Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Самаре.

Главный офис находится в Самаре, лицензия № 880 от 22 мая 2015 (подтвержденная).

Если обратиться к перечисленным в начале статьи признакам устойчивости, то ПАО Банк “Югра” демонстрирует положительную динамику по всем показателям, что говорит о хороших перспективах в сложных условиях кризиса. Окончательные выводы рекомендуем делать самостоятельно, используя объективные данные!

Очень ждем ваши отзывы, репосты и комментарии, спасибо.